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両親は海へ、奥さんは仕事に行ってしまいました(昔話かよ)。 しょうがないので一人でてくてくと塩釜口まで歩き、名城大学近くの沖縄料理屋へと向かう。 タコライスでも食べようと思ったら休業。あらら。 あてがはずれたので、近くのCoCo壱番屋でフライドチキンカレー400g(4辛)をいただく。 中古CD屋に寄ってCDを3枚購入して帰宅。
沖縄の食材と言えば「ゴーヤー」。 こないだ(先月だっけかな?)某NHK総合の「ためしてガッテン」で、ゴーヤーの正しい調理方法 http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html を見て「そんなに苦いものじゃないのね…」と思ったあたし…。 ってか、あんなに苦いものをおかずとして出すってのもおかしいって思ったのですけどね:P。
やっぱし食べ物って「その土地の味」が一番なのでしょうね…。
投稿情報: Nagisa | 2004-07-20 07:13
苦さも含め、沖縄料理は好きなんです。 また沖縄に行きたいなあ(遠い目)。
投稿情報: Hi-Low-Mix | 2004-07-20 12:28
そう言えば、 塩釜口の地名は、宮城の塩釜神社の分社があるのに由来するんですよね。神社は街中に建っているのですか?
投稿情報: ばべる | 2004-07-20 21:02
小高い丘の上にあります。 地下鉄の駅からは歩いて数分ですので、街中と言えるでしょう。 年始には若い夫婦や、赤子を抱いた夫婦が数多く見られます。
投稿情報: Hi-Low-Mix | 2004-07-20 21:15
ご教示どうもです。 宮城の本社の方は時々行く機会があるので、前からそちらの「塩釜口」の名が気になっていたのです。
>若い夫婦や、赤子を抱いた夫婦 シオツチノオヂノカミさんは安産の神さんですものねえ。
明治半ばまでは、勤請した山田家の私的なお社だったそうですね。ちょっと利口になりました。
投稿情報: ばべる | 2004-07-21 03:39
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沖縄の食材と言えば「ゴーヤー」。
こないだ(先月だっけかな?)某NHK総合の「ためしてガッテン」で、ゴーヤーの正しい調理方法
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html
を見て「そんなに苦いものじゃないのね…」と思ったあたし…。
ってか、あんなに苦いものをおかずとして出すってのもおかしいって思ったのですけどね:P。
やっぱし食べ物って「その土地の味」が一番なのでしょうね…。
投稿情報: Nagisa | 2004-07-20 07:13
苦さも含め、沖縄料理は好きなんです。
また沖縄に行きたいなあ(遠い目)。
投稿情報: Hi-Low-Mix | 2004-07-20 12:28
そう言えば、
塩釜口の地名は、宮城の塩釜神社の分社があるのに由来するんですよね。神社は街中に建っているのですか?
投稿情報: ばべる | 2004-07-20 21:02
小高い丘の上にあります。
地下鉄の駅からは歩いて数分ですので、街中と言えるでしょう。
年始には若い夫婦や、赤子を抱いた夫婦が数多く見られます。
投稿情報: Hi-Low-Mix | 2004-07-20 21:15
ご教示どうもです。
宮城の本社の方は時々行く機会があるので、前からそちらの「塩釜口」の名が気になっていたのです。
>若い夫婦や、赤子を抱いた夫婦
シオツチノオヂノカミさんは安産の神さんですものねえ。
明治半ばまでは、勤請した山田家の私的なお社だったそうですね。ちょっと利口になりました。
投稿情報: ばべる | 2004-07-21 03:39