2012年5 月

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Google検索




  • WWW を検索
    hilowmix.typepad.jp を検索

他のサービス

« 唯一神シャロン | メイン | サマーパルス04に関する報道 »

2004-07-19

コメント

Nagisa

沖縄の食材と言えば「ゴーヤー」。
こないだ(先月だっけかな?)某NHK総合の「ためしてガッテン」で、ゴーヤーの正しい調理方法
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040602.html
を見て「そんなに苦いものじゃないのね…」と思ったあたし…。
ってか、あんなに苦いものをおかずとして出すってのもおかしいって思ったのですけどね:P。

やっぱし食べ物って「その土地の味」が一番なのでしょうね…。

Hi-Low-Mix

苦さも含め、沖縄料理は好きなんです。
また沖縄に行きたいなあ(遠い目)。

ばべる

そう言えば、
塩釜口の地名は、宮城の塩釜神社の分社があるのに由来するんですよね。神社は街中に建っているのですか?

Hi-Low-Mix

小高い丘の上にあります。
地下鉄の駅からは歩いて数分ですので、街中と言えるでしょう。
年始には若い夫婦や、赤子を抱いた夫婦が数多く見られます。

ばべる

ご教示どうもです。
宮城の本社の方は時々行く機会があるので、前からそちらの「塩釜口」の名が気になっていたのです。

>若い夫婦や、赤子を抱いた夫婦
シオツチノオヂノカミさんは安産の神さんですものねえ。

明治半ばまでは、勤請した山田家の私的なお社だったそうですね。ちょっと利口になりました。

この記事へのコメントは終了しました。